Как повлияли санкции на рынок складской недвижимости в России?
Предлагаем Вашему вниманию аналитическую статью на эту тему, появившуюся на днях на сайте «РБК-Недвижимость».
Автор приводит интересные цифры и факты, анализирует новые тенденции в развитии складского бизнеса в России, вызванные европейскими санкциями.
Однако, он анализирует состояние лишь столичного рынка недвижимости…
Что же означают указанные в статье тенденции для рынка складской недвижимости Вологды? На наш взгляд, (и эту не замеченную автором тенденцию уже обсуждают региональные девелоперы) дороговизна складских площадей в обеих столицах приведет к естественному переносу складских активов торгово-логистических компаний из центра в ближайшие регионы. Географическое положение Вологды, в этом контексте, трудно переоценить. Думается, что наш регион имеет реальный шанс стать новым логистическо-складским центром на границе Центра и Северо-Запада.
При подведении промежуточных итогов санкционного воздействия на Россию становится очевидным, что ни одна из отраслей отечественной экономики не оказалась незатронутой. Рассмотрим последствия влияния санкций на рынок офисной и складской недвижимости.
Еще до введения санкций в офисном сегменте отмечалось падение спроса на помещения со стороны западных компаний из санкционного списка стран, однако какие именно европейские компании отказались от присутствия в РФ после введения мер, пока неизвестно. Между тем американские компании уже начали "поворотную" деятельность: так, во втором квартале 2014г. сократила штат и высвободила часть помещений компания ConcoPhilips; о замораживании новых проектов в сфере недвижимости уже объявили Mars, CocaCola, Halliburton, ImperialTobaccoGroup. Не в связи с санкциями, а по причине негативных тенденций на авторынке объявила о сокращении занимаемых площадей компания Mazda. Соответственно, с уходом или сокращением штата иностранными компаниями в ближайшее время на рынке будет наблюдаться появление высвобожденных площадей.
По итогам первого полугодия в столице зафиксирован рекордный уровень вакантных офисных площадей класса А - их доля в среднем по Москве возросла с 12 до 20%. Сейчас уровень поглощения площадей минимальный, но, как ни парадоксально, в начале 2015г. в этом сегменте появится дополнительное предложение - строящиеся сейчас объекты как раз будут введены в эксплуатацию к концу года. Таким образом, мы можем прогнозировать, что уже через полгода девелоперам выгоднее будет снижать арендные ставки, чтобы привлечь и без того уязвимых арендаторов. Причиной снижения ставок также может стать и курс доллара, который в рублевом эквиваленте уже подступает к докризисным показателям 2008г. Если обращаться к статистике, падение арендной ставки по отношению к последнему кварталу 2013г. составило 5-7% в долларовом эквиваленте (600-800 долл. за 1 кв. м/год в классе А).
Аналогичную тенденцию можно наблюдать и на рынке складской недвижимости, но необходимо помнить, что этот рынок тесно связан с торговой недвижимостью. Так, если за первые два квартала текущего года чистые средние ставки аренды на складах класса А в Московском регионе практически не изменились (125-135 долл. кв. м/год), то в третьем уже наблюдается 3-5%-ное снижение. Доля свободных складских площадей в данный момент по отношению к первому кварталу удвоилась и выросла до 3,5%. В связи с этим мы полагаем, что доля вакантных площадей к концу года вырастет до 5-7%, учитывая неснижающиеся темпы строительства складских помещений на фоне нестабильной политической и экономической ситуации, под влиянием которой арендаторы могут корректировать свои планы по расширению и срокам аренды.
На наш взгляд, действия санкций негативно скажутся на рынке коммерческой недвижимости, который и так находится в настоящее время в непростой ситуации в связи с внутренними экономическими предпосылками и замедлением темпов роста экономики.
Александр Закускин, партнер практики "Девелопмент"
консалтинговой группы "НЭО Центр", специально для "РБК-Недвижимости"
–