Новое на рынке складских услуг: склады self-storage идут на смену кладовкам и балконам.

Еще одна зарубежная «фишка» приживается на российском рынке.

Термин self-storage может показаться незнакомым широкому кругу горожан, однако на самом деле это то, что уже востребовано нами – это формат складов индивидуального хранения. Это не логистический комплекс в принятом его понимании, но и не частная кладовка. О специфике self-storageи о перспективах роста этого сегмента в России эта статья.
В США self-storage существует уже 60 лет, в Европе – чуть меньше. В России этот сектор складской недвижимости только начинает развиваться, но многие уже оценили его удобство и эффективность. Сегодня мы можем говорить об активном развитии складов self-storage, о чем свидетельствует наличие нескольких складских операторов на рынке Москвы и Санкт-Петербурга, развивающих это направление. В скором времени появятся склады индивидуального хранения в регионах России. 
Потребность в хранении имущества – сезонном или постоянном – у нас крайне высока. Это касается и частных лиц, и компаний. Среди юрлиц это, прежде всего, компании малого и среднего бизнеса: интернет-магазины, рестораны, бутики – все, кому нужно быстро перераспределять товарные остатки, иметь к ним оперативный доступ, а также получать возможность быстро уменьшать или расширять площадь склада. Для физлиц в первую очередь крайне важно иметь гарантию сохранности своих вещей, круглосуточный доступ к ячейке хранения, возможность заключить договор на короткий срок – или, наоборот, пролонгировать его на любое количество дней.
Во всех смыслах некорректно сравнивать склады self-storageс крупными логистическими складскими  комплексами: там другие площади и объемы, другие арендаторы, другие сроки и в целом это другой бизнес, несмотря на общий термин «складской». Self-storage создан, прежде всего, для удобства потребителей. Можно арендовать боксы объемом от 1 кубометра до 200 кв. метров и более. Срок хранения – от 1 недели, максимум не ограничен. Такая мобильность невозможна для логистических комплексов, да и не нужна их клиентам. Поэтому возник такой формат, как склады индивидуального хранения.
Несмотря на наличие пиков спроса в сезон (с наступлением осени, с наступлением лета) нельзя сказать, что этот бизнес – исключительно сезонный. Да, к концу сентября ощутим скачок спроса – сразу на 35% - со стороны владельцев спортинвентаря (прежде всего велосипедистов), а также дачников. Однако наличие постоянных клиентов говорит о том, что self-storage востребован в течение всего года: забирают одни вещи – сразу закладывают в ячейку другие, которые не понадобятся в ближайшие несколько месяцев. Средний срок арендного контракта – 6-8 месяцев, но очень часто арендаторы выходят с предложением продлить договор.
Поскольку спрос на такую складскую  услугу растет (только со стороны владельцев спортивного оборудования в год рост спроса составляет 4-6%) и требуется продлевать договоры, безусловно, есть планы по строительству новых терминалов self-storage. Рынок готов к насыщению, и нескольких точек становится мало. Идеально располагать склады индивидуального хранения практически в каждом крупном молле или гипермаркете по соседству с транспортными развязками. В Москве и Санкт-Петербурге потенциал к росту такого рода складских услуг крайне велик.

Возврат к списку